Как я не попала в Париж, но увидела Нотр-Дам, Ч. 3

Продолжение.

Часть 1.
Часть 2.


Когда Алена везла меня в Динан, я даже не знала, что там есть свой собственный Нотр-Дам. Вообще, если верить франкоязычной Википедии, именем Богоматери (фр. Notre Dame, букв.: «наша Госпожа»), названы порядка двух десятков религиозных сооружений (соборов, церквей, часовен, монастырей и пр.), расположенных в различных населенных пунктах франкоязычного мира, в т.ч. во Франции, Канаде, Бельгии, так что Собор Парижской Богоматери - пожалуй, просто один из наиболее знаменитых среди своих "тезок".

Собор Нотр-Дам Динана оказался небольшим, удивительно гармонично "вписывающимся" в скалистый пейзаж и... каким-то православным. Видимо, луковичный купол, достаточно нетипичный для готической архитектуры, произвел на меня такое впечатление, хотя Алена призналась, что и внутри этот храм чем-то напоминает ей "нашу", православную церковь.

Соборная церковь Богоматери Динана (Нотр-дам-де-Динан)



Церковь вплотную примыкает к скале, и это соседство было пагубным на протяжении многовековой истории храма (он был возведен в XIII веке) - осыпающаяся скала не раз наносила повреждения зданию.

Божья матерь с младенцем Иисусом

Снаружи церковь обманчиво кажется довольно компактной. Внутри же от этого впечатления не остается и следа, он поражает своими высокими сводами и величественностью.





 Помните, в прошлой части было про "медное звучание" Динана? Так вот, Динан знаменит производством изделий из меди и латуни, и многие предметы в храме были изготовлены местными мастерами.



Этот витраж, изображающий библейские сюжеты, считается одним из самых больших витражей Европы. Изготовлен в другом бельгийском городе, Генте.


Нотр-Дам-де-Динан оставил меня под впечатлением. Наполненный воздухом и светом, он не пугает и не давит на тебя своей мощью, но обезоруживает своим сдержанным величием.

После посещения храма, мы отправились дальше, а вернее, выше - в Цитадель, крепость, возведенную на скале над храмом.



Справа можно увидеть часть лестницы, по которой можно подняться до крепости. Мы выбрали более ленивый способ и поднялись наверх по канатной дороге.




Перед входом в цитадель

Крепость строили и разрушали здесь много раз за всю историю города. Впервые укрепление над городом было возведена в IX веке. В том виде, в котором она сейчас сохранилась, она была построена голландцами в 19 веке. В первую мировую войну здесь с немцами сражались французы и... проиграли.

Сейчас на территории цитадели находится интересный военный музей, а еще отсюда открывается потрясающий вид на город.

 Проход от центрального входа крепости во двор.

Во дворе достаточно пустынно, есть пушки и выложенные горками ядра.





Музей преимущественно показывает быт солдат, проживавших в крепости (всего крепость вмещала до 1,5 тыс. солдат).

 Инструменты, наковальня и меха военного кузнеца:




Кухня:




Голландская пекарня:


Казармы:





 А это Людовик XVII, прибывший в  Динан для захвата провинции Намюр, в которую входит Динан, со своей фавориткой Франсуазой д'Обинье.

Последние залы содержат внушителтные коллекции оружия и военного обмудирования.










Даже мне, не большой поклонницы военной тематики, было интересно рассматривать внутреннюю утварь помещений крепости, а также оружие и военную одежду разных эпох. Уверена, что мальчикам в возрасте от 5 до 95 лет было бы весьма интересно оказаться в таком месте. 

Последнее помещение музея содержало в себе реконструкцию событий во время первой мировой войны. Необходимо было спуститься в подвальное помещение, погруженное во полумрак, в котором находились "окопы". Под звуки стрельбы надо было пройти через помещение. Наклоненный деревянный настил под ногами и покореженные своды опор свидетельствовали о том, что конструкция была повреждена после бомбардировки местности. Идти нужно было довольно аккуратно, но даже пришедшая на экскурсию бабуля с палочкой довольно бойко преодолела эту дистанцию. 

В целом, экскурсия вышла довольно занятной несмотря на то, что понимала я далеко не все - проводил ее очень харизматичный и энергичный пожилой экскурсовод на французском и голландском языках. Часть нашей группы были бельгийцы, прибывшие из фламандской части Бельгии, в которой разговаривают на голландском языке, часть - из франкоязычной части. Из французской речи я понимала 30-40%, и то во многом благодаря  Алене, которая переводила  мне речь экскурсовода. Голландский язык "вживую" я услышала впервые, и, признаться, несмотря на его некую схожесть с немецким языком, он показался мне приятнее языка Ницше.

Со стен крепости Динан и его достопримечательности как на ладони. Во время экскурсии я узнала что бельгийское пиво марки Leffe. было изобретено именно в Динане монахами одноименного аббатства. Производство пива по оригинальной рецептуре в наши дни осуществляется в другом месте, а в городе функционирует музей пива Leffe, о существовании которого я узнала уже потом. 



Нагулявшись по крепости, мы спустились вниз по канатной дороге, чтобы прокатиться на катере по реке.

 Неторопливая прогулка по реке вдоль всего городка в обе стороны заняла примерно около 30- 40 минут.

 

Мое внимание привлек дом, увитый плющом. Почему-то уверена, что он и внутри уютный. 

 Скала Баярд. Согласно местной легенде, гигантский конь Баярд, перепрыгивая через бушующую реку, ударил копытом в скалу, отделив её от основной горы.
Читать полностью на : https://rutraveller.ru/place/51251
 На самом деле, все было гораздо прозаичнее - скала образовалась от взрыва, когда при Людовике XIV создавали проход для войск, взявших Динан. 

 Во время прогулки заметила явление, которое раньше не доводилось наблюдать - посреди небосвода застыло яркое пятно, словно на небо поставили заплатку из кусочка радуги. 



Мне импонируют разнообразие цветов, которые бельгийцы часто используют в оформлении. Этим Бельгия отличается от чопорной однотонной Германии.


Ретро-картинка на выходе из катера. 


Выбрала себе жилье - если увитый плющом дом окажется мне не по карману, может, вон тот зелененький домик позади меня - моя судьба. 

На катере можно было разместиться на закрытой первой палубе, либо подняться наверх. Несмотря на довольно свежую погоду (конец октября, как никак), почти все, и мы в том числе, вышли на открытый воздух. Чтобы не замерзнуть, заказали с Аленой чаю. С чаем в Бельгии особая история - к этому напитку здесь подают маленькую печенюшку, что показалось мне довольно милым. Но сам чай разочаровал - похоже, в этой стране его пьют только в пакетированном виде. И если в меню указаны разные виды чая - не обольщайтесь, что для вас заварят чайник с фруктами, ягодами или пряностями - вам просто подадут чашку кипятка с пакетиком ароматизированного чая. Я уже пережила это разочарование, заказав "фруктовый" чай в кафе, где мы обедали, но когда увидела, что на катере предлагают Thé au citron (чай с лимоном), я наивно обрадовалась, полагая, что уж лимон-то на туристическом катере найдется. И... милая женщина, обслуживающая пассарижов, принесла мне кипяток с пакетиком чая "Липтон" со вкусом лимона. Так что в Бельгии про чай лучше временно забыть, отдав предпочтение, например... пиву. 


К слову, туристов на катере, да и в целом в городе, было не так много. Алена объяснила это тем, что туристический сезон закончился - летом здесь не протолкнуться. Так что теперь я знаю, что если в следующий раз захочется посетить это место, я обязательно сделаю это осенью. 

Хотя на следующий день, когда мы поехали в Брюссель, я поняла, что в крупных городах понятие "сезон-не сезон" в отношении наплыва туристов не существует - несмотря на мелкий моросящий дождь, серость и промозглость, в центре города было довольно людно.

Ну а про Брюссель я, возможно, расскажу в другой раз. Если созрею. 


Комментарии